Centreinar - Página Inicial
UFV CONAB
25347 profissionais
treinados


Novidades

13/11/2015 - Centreinar

Lista de Cursos oferecidos pelo CENTREINAR (in company e na sede)

1- Armazenamento de Café 

Conteúdo programático:

- Histórico do café no Brasil
- Preparo, secagem e beneficiamento do café
- Amostragem (recepção, armazenamento e expedição) e determinação de umidade
- Armazenamento de café, empilhamento, marcação e etiquetagem
- Micotoxinas nos grãos de café
- Rebeneficiamento para comercialização de café
- Controle de pragas do café armazenado
- Perdas de peso na armazenagem do café
- Fatores que influenciam o armazenamento do café
- Certificação de café
- Torrefação de café
- Visita técnica (fazendas e armazéns na região de Viçosa).
- Noções de padronização e classificação de café
- Classificação física e análise de bebida de café

2- Operação e Manutenção de Máquinas e Equipamentos de Unidades Armazenadoras

Conteúdo Programático:
 
- Noções de climatologia 
- Características dos grãos armazenados e fatores de deterioração
- Amostragem e determinação de umidade
- Noções de secagem de grãos 
- Operação dos equipamentos para transporte, secagem

3- Curso de Secagem e Aeração de Grãos
 
Conteúdo Programático:
 
- Psicrometria
- Sistema de Movimentação do Ar
- Aeração de Grãos e Termometria
- Análise e Dimensionamento de Sistemas de Aeração e Termometria - Secagem em Baixas e Altas Temperaturas
- Seca-Aeração de Grãos
- Racionalização do Uso de Energia na Secagem de Grãos
- Automação dos Sistemas de Secagem e Aeração
- Uso do Computador na Análise de Sistemas de Secagem e Aeração
- Efeito da Secagem na Qualidade do Produto Final

4- Curso de Projeto de Unidades Armazenadoras
 
Conteúdo Programático:
 
- Estrutura de armazenagem no Brasil
- Características dos sistemas de recepção, limpeza e secagem de grãos
- Projeto de sistemas de secagem de grãos
- Projetos de sistemas de aeração de grãos
- Dimensionamento da mão

5- Curso de Classificação e Análise de Grãos  
 
Conteúdo Programático:
 
- Introdução ao armazenamento
- Amostragem, determinação de umidade e impurezas
- Legislação
- Padronização
- Teoria de classificação
- Práticas de classificação
- produtos: Sorgo, Feijão, Milho, Soja e Trigo

6- Curso de Armazenamento de Grãos
 
Conteúdo Programático:
 
- Psicrometria
- Amostragem, Determinação de Umidade e Impurezas
- Fatores que Influenciam a Conservação dos Grãos
- Deterioração Fúngica
- Tratamento Fitossanitário
- Secagem de Grãos
- Fundamentos e Manejo da Aeração e Termometria
- Manutenção de Máquinas e Equipamentos
- Racionalização do Uso de Energia em Unidades Armazenadoras
- Uso do Computador na Solução de Problemas Relacionados com Armazenamento
- Armazenamento Convencional e a Granel
- Prevenção de Acidentes em Unidades Armazenadoras

7- Curso de Capacitaçao e Qualificaçao de Classificadores de milho, soja e trigo (este curso só é realizado na sede do CENTREINAR)
 
Conteúdo Programático:
 
> Legislação
> Padronização e Equipamentos
> Amostragem e Determinação de Umidade
> Classificação teórica e prática: milho, soja e trigo
Obs: O candidato ao curso de Formação de Classificadores, que ainda nao possui a carteira de classificador, deverá apresentar os seguintes documentos comprobatórios no início do curso: - Carteira de Identidade; - Cadastro de pessoa Física ? CPF; - Ser Técnico Agrícola, Engenheiro Agrônomo, Engenheiro Agrícola ou possuir formação de nível superior, cuja regulamentação contemple sua condição legal de exercer a Classificação de Grãos, devendo estar devidamente registrado no conselho de classe correspondente; - Cópia do documento de registro no CREA ou da carteira de classificador; - 2 fotos 3x4. Quem ja tiver a carteira de classificador trazer somente, a original, pois a mesma fica aqui para acrescentarmos o produto feijao. Para você faça um xerox para ter da carteira, ate que a outra chegue.

8- Curso de Gerenciamento de Unidades Armazenadoras (este curso só é realizado na sede do CENTREINAR)
 
Conteúdo Programático:
 
- Aspectos do processo produtivo: produtos agrícolas, cultivares, práticas culturais, colheita e transporte,movimentação de safras
- Estruturas de armazenagem: rede armazenadora, tipos de armazéns
- Documentação em unidades armazenadoras
- Administração contábil e financeira aplicada à unidades armazenadoras - Gerência de operações em unidades armazenadoras
- Características dos grãos armazenados e fatores de deterioração
- Operação de unidades armazenadoras: recebimento, pré-limpeza, secagem, limpeza, transporte, beneficiamento
- Armazenamento: técnicas de armazenagem, aeração, manejo integrado de pragas
- Expedição
- Noções de manutenção de máquinas e equipamentos
- Aspectos ambientais e de higiene e segurança do trabalho
- Importância da qualidade no armazenamento de grãos
- Controle e uso da energia em unidades armazenadoras
 

 
Desenvolvido por Ronnan del Rey
CENTREINAR - Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem
Campus da Universidade Federal de Viçosa - 36570-000 Viçosa, MG - Brasil
(31) 3891-2270 / (31) 3891-8380 / (31) 3899-2783